Kalchreuhter Bäcker Über uns
Der Kalchreuther Bäcker

Hochwertiger Genuss mit Tradition

In der dritten Generation führen wir mit Liebe zum Genuss und einer tiefen Überzeugung für das Handwerk unsere Bäckerei.

Backtradition mit Zukunft

Unsere kontinuierliche Leidenschaft und unser Gespür für zukünftige Genüsse, Trends und Marktentwicklungen haben uns zu einer der modernsten und erfolgreichsten Bäckereien im Großraum Nürnberg, Fürth, Erlangen und Forchheim gemacht. Dabei ist uns die Nähe zum Handwerk und ein bodenständiges, maßvolles Wachstum genauso wichtig wie die Zufriedenheit unserer Kund:innen.

Höchste Qualität

Unsere Mission ist es, Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse höchster Qualität herzustellen. Wir legen dabei größten Wert auf Hygiene, Frische, perfekten Geschmack, die Verwendung hochwertiger Rohstoffe und sorgfältig abgestimmter Zutaten. Unsere Verarbeitung erfolgt in ressourcenschonenden Verfahren und nach traditionellen Rezepturen, die wir jedoch behutsam in die Neuzeit transportieren. 

Unsere Liebe zum Handwerk bleibt aber unverändert – denn wer das beste Brot und Gebäck herstellen will, muss auch seine Hände einsetzen. Unsere Mitarbeiter:innen wachsen daher jeden Tag über sich hinaus und streben nach dem höchsten Qualitäts- und Servicestandard. Unser gemeinsames Ziel ist es, dass sich unsere Kund:innen bei uns wohlfühlen und gerne wiederkommen. Ob zum ausgiebigen Frühstück oder warmen Mittagssnack. 

Kalchreuther baecker teaser ueber uns quer 2840x1440
Regionale Verbundenheit

Eine Familienbäckerei mit Geschichte

Beim Kalchreuther Bäcker sind Tradition und Handwerkskunst seit Generationen untrennbar miteinander verbunden. Die Geschichte reicht zurück bis ins Jahr 1696, die Bäckerei war damals noch als Hofbäckerei der Patrizierfamilie „von Haller“ bekannt und war direkt im Hallerschloss untergebracht. Erst später zog die Bäckerei in das auf dem Schlossplatz befindliche Vogthaus um.

Kalchreuther baecker wappen

1950 übernahm Bäckermeister Georg Wiehgärtner die Bäckerei von Katharina Müller. Diese Übernahme war nicht nur eine Fortführung des handwerklichen Bäckerbetriebs, sondern auch ein Akt der Unterstützung, da Katharina Müller ihren Sohn im Krieg verloren hatte. Georg Wiehgärtner führte die Bäckerei, doch sein Leben endete 1981 viel zu früh. Sein Sohn, Bäckermeister Manfred Wiehgärtner, übernahm daraufhin 1986 das Geschäft von seiner Mutter Betti Wiehgärtner.

Kalchreuther Bäcker Historie

Die Liebe zur Handwerkskunst trieb Bäckermeister Manfred Wiehgärtner an und die Bäckerei vergrößerte sich und wuchs stetig. Den passenden Platz für eine Erweiterung gab es damals in Kalchreuth nicht. In Eckental wurde man fündig, im Juli 1993 begann der Bau. Der Umzug der Bäckerei und des Büros folgte im September 1994. Im Jahr 2011 begann der Sohn Johannes Wiehgärtner im elterlichen Betrieb, nach Abschluss der Meisterausbildung als Bäcker und Konditor. Seit 2020 sind Vater und Sohn gemeinsam als Geschäftsführer tätig und führen das Handwerk in der bereits 3. Generation.

Heute stehen wir weiterhin für die Werte, die unsere Geschichte geprägt haben, für unsere Verbundenheit zu Kalchreuth und die handwerkliche Qualität, die wir Tag für Tag in unseren Backwaren zum Ausdruck bringen. 

Teile mit uns deine Liebe zum Handwerk

Werde Teil unseres Teams